つぶやき

2015.08.07

日々、様々な世代のお客様と色々なお話しをさせていただいています。安曇野の話、ジャンセンさんの話、館の話、個人的な話?(笑)…etc。先ほどはご来館くださっていた女子大生と、ご質問をいただいたことをきっかけにアルメニア虐殺から戦争の話になりました。ジャンセンの故郷アルメニア、そしてジャンセン氏が画家を志すきっかけとなったアルメニア人ジェノサイド…。今、日本も大きな変化を迎えています。先人たちの反省、記憶、体験…。確かに私たちは共に戦争を知らない世代ですが、世代が違っても不安に感じていることは同じでした。そして今までのこともこれからのことも、大切に想うという気持ちも同じものでした。この小さな《同じ》を輪飾のように1つ1つ繋げていけたなら、1分1秒でも長く《戦争の無い時間》を自分たちも作っていけるのではないか…と思いました。この70年に皆で積み上げてきたもの、100年200年300年と経っても忘れずに続けられることを、心の底から願ってやみません。

画像はThe Armenian Genocide Museum(アルメニア国立の虐殺記念館)からお借りしました。彼が生涯をかけて描ききったこの虐殺シリーズの作品は、全てこちらに寄贈されています。

(C) The Armenian Genocide Museum