市立大町山岳博物館さんの60周年☆

2011.11.03

アートライン仲間である市立大町山岳博物館さんはナント今年の11月1日で60周年を迎えたそうです☆(素晴らしいです!!。本当におめでとうございます**)この節目の年の文化の日であった今日、大町市をあげての記念式典と講演会が市内で行われていたので当館も伺わせていただきました。私達はまだまだヒヨッコですがそれでも60年という歴史の重みと活動や研究に関わってこられた皆様の熱い想いを、折々感じさせていただいて帰ってきました。山博さんは博物館法が出来る前にすでに開館していたのだそうです。こうした施設が日本にいったい幾つあるというのでしょう。そしてその活動は美術だけでなく、理科や社会など他の教科でも役立てられています。これこそ『本物の博物館』だと深く感じ入り感動しました。私達もお力をいただくばかりでなく、私達にしか出来ないことをさがしながら頑張って皆さんの後についていきたいと思っています。(本日は本当におめでとうございました**)