安曇野アートライン美術館展、無事終了♪

2006.02.09

2/5国営アルプス安曇野公園さんにて開催されておりました上記展覧会の最終日夕刻に撤収作業がありました。
日中は久しぶりにぽかぽかとした陽気の一日だったのに、夕刻にはまたすっかり冷え込んでしまい寒さが身にしみましたが、各館が協力しあい、自館のものが片付いたところからすすんで他館のものをお手伝いするという光景はとても温かい気持ちにさせてくれるものです。

アートライン加盟館(+園)には公立・財団・私設・国立とあるので、それぞれの立場から様々な考え方・目指すもの・求めるものがあります。
基となった安曇野美術館連絡協議会は『せっかくこれだけの美術館がこの安曇野に密集してあるのだから、もっと横の繋がりを強固にしたらどうか』という声によって平成9年4月に11館で発足したように思います。
これまで沢山の館が加盟されたり脱退されたり(とても残念なことには)閉館されたりしているのですが、こうして他館との交流をはかることで自館を見つめなおすことも出来、良い機会にも繋がっているのではないでしょうか...^v^。