研修参加

2011.03.29

本日が火曜のため当館は休館しておりましたが、豊科近代美術館で行われた学芸研修会に出席させていただきました。アートラインの研修と市民講座を兼ねた形での開催というのは今回が初めてだったかと思いますが、美術館関係者の枠にとらわれずに意見交換が出来るという試みはとても良かったようですね。とはいえ館関係者が非常に少なかったのは残念でもありました。

今回は研修というよりも画商さんという立場の方々がどう考え、どういった活動をされておられるのかといったお話しを伺うものでした。同じ『美術』を扱う立場ではあるものの、私たちとはまた違う視点を持って展示や企画をしておられるのが画商さんだと単純に考えていました。しかし販売という一点を除いては画商さんも、やはり研究し企画しマスコミ対策をし…、そうして一人でも多くのお客様に喜んでいただくことを目的としているといった意味では美術館と同じなんだ…と(今更のように)気づくことが出来ました。
私も学生時代にはアルバイト代を全て展覧会に費やし、それでも全然もの足りなくて無料で作品を公開している画商さんたちを日々ハシゴさせていただいていました。そしてそうした画商さんが多数あったからこそ、今こうして館でお仕事が出来ているとも思っています。
同じ『美術』を扱う者として相互の役割を大切にしつつ、協力もしながら美術文化の普及が今後も出来ていったらいいなと思います。