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手打ち!#3
2012.02.09
いや〜、不思議なことになってきました。さっきまで確かに丸かった麺生地が、いつの間にやら四角になってます。
6)これぞ「角だし」です。なぜ四角にするかと言うと、切るときのことを思い浮かべてみてください。(後で出て来ますが…。)
それにしても不思議です。何度か棒が方向転換していたような気はするのですが、その前の大きくしていく間でもそういう動きがあったので私には分かりませんでした。
7)続いて更に2本のながーいながーい麺棒が出てきて「本のし」です。写真ではわかり難いかも知れませんが、麺生地をどんどん薄く大きくしていくために端を巻きあげて使ってますが、麺生地の向きを変えるのにも便利なのだそうです。
8)そして「たたみ」。打ち粉を挟みながら折って、また打ち粉をして折って、また打ち粉をして折って…と何度か進めて、扱い易い大きさにまとめます。
そしていよいよ包丁が!
つづく
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