2012.04.03

皆さんの周囲でも歓迎会や送迎会が行われていると思いますが、私も今日は観光協会の方々とのお別れ会でした。
当地の観光協会は今年度より法人化され、メンバーも理事も部会もガラリと変わることが決まっていました。
私が観光協会のお仕事や部会活動をお手伝いさせていただくことになったのは、今は合併により無くなった穂高町観光協会の頃からでした。もちろんその間いつも同じメンバーだったというわけではありませんが、3/31付けで退職された事務局長には本当に沢山親切にしていただいたり、私達美術館博物館のチーム活動も応援してくださったり…何年ごしでおつき合いいただいていたのでしょう、伺えばそこに「いらしてくださって当たり前」の優しい方でした。
安曇野市は(観光地としては予算の都合で)協会在籍スタッフが驚くほど少人数にて運営されているので、グリーンシーズンになると事務所では電話でのお問い合わせも全部に対応が出来なくなったり、駅前観光案内所でも食事休憩をとれないまま接客を続けて電話応対もほとんど出来ず…と、どちらも大変な苦労をされておられますがそんな皆をまとめつつ協会会員(施設)にも直にあたってくださるのが局長でした。
私達は本当にとても寂しくなります。でもこれからは、残してくださったものを何とか失わずに育てて大きくしていきたいです。
長い間、本当にどうもありがとうございました**。頑張ります!!