こどもの日

2013.05.05

今日は『こどもの日』ですね。当館でも今日は珍しく、ちびっ子達の来館が多いような気がしています♪。
…今でも時々『ちいさな子を連れて美術館へはなかなか行かれない』といったお声を伺います。理由としては『騒がしくして迷惑をかけてしまっても…』というお心遣いだったりするのですが、実は子どもだけが騒がしいとは限りません。それよりも『小さな頃ホンモノに出会えたか否か』ということが将来とても大きな差になってくると思いますので、皆さんも美術館にはぜひお子さん連れでお出かけください。とはいえ、鑑賞マナーも確かに大切なことですので、ゆっくりご覧になっている他の方のご迷惑にはならないように、例えば手をひいて一緒に鑑賞したり、大きな声や音は展示室内では出さない等、お子様にもぜひ教えてあげてください。こどもの日に、家族揃って美術館へ。…なんとも贅沢で有意義なひとときになりそうです。

ナガミヒナゲシ(の花の終わり)