秋に向けたお知らせ

2013.08.26

突然ですが★
今年は秋にジャンセン作品を展示される予定の美術館さんが各地であるようですので(お知らせ&お問い合わせをいただいた順に)ご紹介しておきたいと思います!(企画展のみご紹介します。)

安曇野市豊科近代美術館〈期間:10/25〜12/8〉
まず最初は(言わずと知れた)当館と同市内にある公立美術館です。昨年秋より収蔵庫と展示室の増設工事を行っていますが、その竣工記念展として山形美術館の服部コレクションで《20世紀フランス絵画展》を行うそうですので、この時期はぜひ当館と合わせてお楽しみください♪。

富山県水墨美術館〈期間:10/11〜11/24〉
次は富山の県立美術館(他に県立近代美術館も有)で、常設ではもちろん水墨画を扱っている美術館です。『で、なぜジャンセンが?』と思われるかも知れませんが、この秋は富山県内の企業&個人の方々の秘蔵コレクションを集めた企画展《お宝発見ーわが社の逸品》という企画展があり、その中にジャンセンの油彩作品も3枚入っているそうです。企業にしろ個人にしろ…普段は決して目にすることの出来ない作品ですので、このチャンスは絶対に逃せませんね〜!!。

九州産業大学美術館〈期間:9/3〜9/29〉
最後は福岡県にある大学の美術館です。同大の生徒さんだけでなく一般の方も利用可能で、普通に訪れることが出来るそうです。創造性教育プログラムなど、地域の幼児〜老人までそれぞれを対象とした学校の美術館ならではの素晴らしい活動を多数行っていますね。コレクションの中にはジャンセンの石版画も含まれており、次の企画展《─自然へのオマージュ─ 第Ⅲ期 人》でいよいよ公開されるそうです。版画とは言ってもこちらは当館には無い作品ですし、福岡ー松本間は空の便で1時間25分…こちらも大変気になります!!。お近くの方はぜひどうぞ!

(休館等その他の情報は各施設さまのHP等でそれぞれご確認くださいね)
…と3本まとめてご紹介させていただきましたが、どこも当館の作品を持って行くものではありませんので、私たちも伺いたいな〜と話してます。あ…その際には多分またご紹介させていただきますとも!w

昨年10月28日撮影の小径のベンチ