安曇野市美術館博物館連携事業

2013.09.27

今年度も安曇野市内の多彩な文化施設が連携し、秋から冬にかけて《安曇野ミュージアムギャラリートークリレー》《あづみの学校ミュージアム》《学芸員研修会&講演会》《ミュージアムパスポート事業》を予定しており、今日は実行委員会の方の会議がありました。
ギャラリートークリレーについては今年度初めて地域の旅行会社さんがツアーも計画してくださって宿泊施設さんを中心に広くご紹介くださることになっていたり、学校ミュージアムも出前展示だけでなく市内の全小学生を対象としたパスポート事業が追加されていたり、研修会もせっかく遠方から素晴らしい講師の方をお招きするので別日に市民講座(講演会)も設けられていたり…と、今年は増々充実していてどれもワクワクしてきます。
単館ではなかなか出来ないこうした取り組みも、地域一体となって出来る場所は日本全国を探してみても実は無いのかも知れません。安曇野市美術館博物館連携事業、今年も絶対に成功させましょう!。