市民向け出前展覧会@みらい

2016.01.24

安曇野市美術館博物館連携事業実行委員会の初の取り組みとして、学校展示の合間に市民向けの出前展覧会を行いました。これは前年の中学校が参観日で、お見えになっていた父兄の方から《私たち大人にも機会を!》とお声があったために計画しました。
会場は、穂高地区の交流学習センター《みらい》。安曇野市中央図書館のある建物のロビー(?)にあるギャラリーでした。コンサート等のホールを使ったイベントは無い日でしたが、それでも普段から大勢の市民の出入りがあるという図書館。不特定多数の老若男女の市民が出入りする場所として、一番ふさわしいのではないかと皆で考えました。しかし、問題は雪でした。今週は頭からちょっと天候に不安があります。解説をつけるために揃った私たちも、このところ雪かきに追われていて身体が痛いわ...という声ばかり。この時期に週末とはいえ、図書館に足を運んでくださるものなのか...と。

最終的には3桁の方がご鑑賞くださっていました。熱心に全館の解説を順番に聴いてくださった方、1施設の展示だけチラッと見て出ていってしまわれた方、いろいろな方がおられましたが、教育委員会の方々は休日の中順番に様子を見に来てくださったりもして、なんとか無事に終えることが出来ました。
初めての試みだったため反省点は沢山ありましたが、試させていただくことができてとても良い経験になりました。施設職員の皆さんにも、沢山サポートしていただきました。本当にどうもありがとうございました!