GTリレー研修会

2012.09.03

10月1日からスタートする安曇野ミュージアム ギャラリートークリレーの為の研修会に参加させていただいてきました。
このイベントは安曇野市教育委員会が取りまとめてくださっていて、安曇野市内の文化施設が連携して行います。その文化施設とは美術館/博物館/記念館/資料館/文学館…等々、幅広いのでこれまた面白いチームなんです。「文化」と一口で言ってもそれは決して芸術のことだけではなく歴史や人物や小説や生活や…と当然様々な切り口を持っていますし、そこに例えば「安曇野」という単語がつくとそれだけでも更に横に横に繋がっていくのもまた面白いものです。
…ってまた話がそれてしまってますが、今日の研修会は主に博物館の側の切り口とのことで山梨県立博物館の方にお話しとご指導をいただきました。勝手に《ギャラリートークについての研修》と誤解していましたが、今回のテーマは《博学連携》(博物館と学校との連携)でした。
館内での解説やワークショップ、学校への出前授業や教員の方々のメンバー制度など、山梨県立博物館さんの取り組んでおられる事業をご紹介いただき、最後は教員の方々と実施したワークショップを元に私たちも15分ほどワークに取り組んで終了しました。
GTリレーには活用できるかはわかりませんが各館とも秋のイベントに向け、前向きなエネルギーをいただいて帰って来られたと思います。
本日はどうもありがとうございました!